19/11/2011

Reeducação alimentar para uma ética da sustentabilidade

Para uma redefinição do conceito de desenvolvimento, das nossas necessidades básicas
diante da biodiversidade e da dimensão espiritual da ecologia

O programa “fome zero” tinha entre seus aspectos a “reducação alimentar”...
Consumo de carne e aquecimento global.
"Alguns dados para você levar em conta".
- 30% de todo o planeta habitável é pasto.
- 70% de todas as plantações (do mundo) são para a pecuária.
- A pecuária é responsável por 18% de toda emissão de gases nocivos de todo o planeta medida em CO2 equivalente. É o maior poluidor do mundo, superando o transporte.
- A pecuária é responsável por 37% do metado liberado na atmosfera. O metano é 23 vezes pior do que o CO2 em termos de aquecimento global.
- A pecuária é responsável por 65% de óxido nitroso na atmosfera. O óxido nitroso é 296 vezes pior do que o CO2 em termos de aquecimento global.
- A pecuária consome 8% de todos os recursos hídricos do planeta; é responsável por 1/3 da poluição das águas potáveis com nitrogênio e fósforo; é responsável por 55% da erosão da terra, por 37% do uso de pesticidas e 50% de antibióticos (dados dos Estados Unidos).
- De acordo com o Conservation International, das 35 áreas onde a biodiversidade é ameaçada no mundo, 23 têm entre suas causas a pecuária.
- A produção mundial de carne deve ir de 229 milhões de toneladas em 2001 para 465 milhões em 2050.
- A produção mundial de leite deve ir de 580 milhões de litros em 2001 para mais de um bilhão em 2050.
- 64% da população mundial terá escassez de água em 2025.
- Com a água gasta para um quilo de bife, poderia se produzir 227 quilos de tomate.
- Com a terra ocupada para a produção de um quilo de bife, poderia se produzir 122 quilos de batata.
- Usa-se 20 quilos de grãos para cada quilo de bife.
- O rebanho bovino no mundo todo cresceu cinco vezes em 50 anos e hoje soma seis bilhões de cabeças. Há um boi para cada pessoa e todos serão abatidos um dia.
- A criação de gado é repsonsável pelo desmatamento de 93% da Mata Atlântica, 80% da caatinga, 50% do cerrado e 18% da Amazônia.
- Há 35 milhões de cabeças de gado na Amazônia, que tem 22 milhões habitantes. Os bois pastam onde havia floresta; 70% das emissões de metano no Brasil são provocadas pelo processo digestivo dos ruminantes.
Obs.: o artigo não trata da criação intensiva e artificial de frango e suínos
“Como Nos Alimentamos - Por Que Nossas Escolhas Alimentares Importam” de Peter Singer
Aborda o tema da ética alimentar e defende que sejam aplicados 5 princípios éticos para uma escolha na hora das refeições: transparência, equilíbrio, humanidade, responsabilidade social e necessidade.

Como ser ético com a alimentação no dia-a-dia? Em primeiro lugar, há muitas possibilidades diferentes que as pessoas podem escolher, umas mais éticas do que outras. Um dos pontos que nós defendemos fortemente é que não tem de ser vegetariano para fazer escolhas éticas razoáveis.  Você pode dizer: "Eu vou evitar produtos de "fábricas de carne", mas ainda vou comer alguns produtos animais, mas garantir que venham de fazendas orgânicas sustentáveis". Isso já é dar um passo ético importante. Não será tão grande quanto ser vegetariano, mas ainda assim é um grande passo ético. Essa é a primeira coisa. A segunda é: não é tão difícil ser vegetariano, pelo menos se você vive numa cidade ou numa sociedade em que há várias escolhas alimentares. É claro que será difícil para algumas pessoas em certas circunstâncias (se tu és gaúcho!!). Para aqueles que entram num supermercado e compram grande variedade de comidas, não é tão difícil quanto as pessoas pensam.

A ética da obesidade é reviver o conceito bíblico de que gula é algo ruim? Eu acho que nós tendemos a deixar de lado as visões tradicionais, de que as pessoas não deveriam simplesmente obedecer a seus apetites, pelo menos naquilo que diz respeito à alimentação. É interessante notar que, pelo menos no campo religioso, a igreja ainda nos diz que devemos controlar pelo menos nossos apetites sexuais, mas parece ter abandonado a visão de que devemos abandonar nosso apetite pela comida. O resultado pode ser visto todos os dias: há pessoas bastante obesas e muita gente que está acima do peso. Isso não é ruim apenas para a saúde deles, é ruim para o ambiente, porque, de novo, mais comida tem de ser produzida, mais combustível fóssil é consumido. Há uma falta de respeito pelos outros e uma falta de respeito pelo ambiente. Não estamos realizando partilha com aqueles que necessitam quando se tem uma parte do mundo que luta seriamente contra a obesidade e outra que não tem o suficiente para comer.

Comida orgânica é necessariamente mais ética? Falando em termos gerais, sim. É menos provável que prejudique o ambiente, porque é produzida de maneira que não usa fertilizantes, herbicidas e pesticidas, põe mais matéria orgânica no solo, o que é melhor para o aquecimento global, inclui biodiversidade. Está se tornando mais produtiva e os custos estão caindo. E são culturas mais éticas.

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